НА РОДИНЕ ВЕЛИКОГО БУНТАРЯ

ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО

Впервые я попал в Прямухино десять лет назад, когда здесь проходила научная конференция, посвященная 180-летию со дня рождения великого революционера, прозванного «апостолом анархии» и «философом бунта», Михаила Александровича Бакунина. Тогда же познакомился с доктором исторических наук профессором Натальей Михайловной Пирумовой – автором многих научных трудов о Бакунине, Кропоткине, Герцене, которые оказали огромное влияние на возрождение современного анархического движения и на мою жизнь.

Попасть в родовое имение Бакуниных было моей давней мечтой, а уж выступить с докладом на такой конференции – тем более, ведь в семидесятые годы нельзя было даже подумать о том, что такое мероприятие вообще может произойти. Поэтому книга Пирумовой «Михаил Бакунин» из серии «Жизнь замечательных людей», изданная в 1970 году, была для нас, молодых вольнодумцев, почти Библией. Нетрудно представить, с каким чувством я прибыл в этот уголок Тверской области, который давно был известен мне по фотографиям. В позапрошлом столетии его называли Прямухинской гармонией.

«В одном из уездов Тверской губернии есть уголок, на котором природа сосредоточила всю заботливую любовь свою, украсив его всеми лучшими дарами своими, какие только могла собрать в стране семимесячных снегов. Кажется, на этой живописной местности река течет игривее, цветы и деревья растут роскошнее. Да и семейство, живущее в этом уголке, как-то особенно награждено душевными дарами. Как тепло в нем сердцу, как ум и талант в нем разыгрывались, как было в нем привольно всему доброму и благородному! Художник, музыкант, писатель, учитель, студент или просто добрый и честный человек были в нем обласканы равно, несмотря на состояние и рождение».

Эти строки принадлежат писателю Ивану Лажечникову, гостившему в Прямухино в 1836 году. То же впечатление производило семейство Бакуниных и их имение на многих выдающихся деятелей истории и культуры: Гавриила Державина и Михаила Кутузова, Николая Станкевича и Виссариона Белинского, Ивана Тургенева и Анну Керн, Льва Толстого и Максима Горького. Все они в разное время гостили в Прямухино.

 

СЕМЬЯ БАКУНИНЫХ

О Михаиле Бакунине написано достаточно много. Ветеран европейской революции 1848-1849 годов, узник саксонских и австрийских тюрем, Петропавловки и Шлиссельбурга, бежавший из Иркутска через Японию и Америку, идейный противник Маркса в Интернационале, возглавивший международное рабочее движение после распада этой организации, идеолог революционного народничества и вождь восстания в Лионе за полгода до Парижской Коммуны, один из создателей теории анархизма – этот гигантский человек оставил неизгладимый след в истории и прославил фамилию Бакуниных на весь мир. Его образ вдохновлял Тургенева и Рихарда Вагнера, Марка Алданова и Александра Блока. Но мне бы хотелось немного рассказать о других членах этой замечательной семьи.

Его отец Александр Бакунин окончил Падуанский университет, был доктором философии и 13 лет служил в русском посольстве в Италии. В возрасте 42 лет он женился на 17-летней Варваре Муравьевой, которая родила ему десять детей. Михаил был старшим. После него появились на свет еще пять сыновей и четыре дочери. Бакунину-отцу принадлежит заслуга в создании Прямухинской гармонии. Он не только обустраивал усадьбу и возделывал сад, но и дал детям великолепное образование. Любовь к литературе, истории, живописи прививалась им с ранних лет. Отец обучал детей французскому, немецкому, английскому, итальянскому языкам и латыни, мать учила их рисовать, играть на фортепиано и петь.

Следующий за Михаилом брат Николай после отмены крепостного права стал активным земским деятелем, возглавлял оппозиционное царю тверское дворянство и вместе с младшим братом Алексеем полгода провел в Петропавловской крепости за воззвание, изобличающее несостоятельность царского Манифеста 1861 года.

Павел Бакунин изучал философию в Германии, строил суда на Днепре, участвовал в тверском ополчении во время войны с Турцией и вместе с братьями вел работу по претворению в жизнь земской реформы.

Александр – самая колоритная фигура в семье после Михаила. Профессор, художник, оратор и воин. Окончив Московский университет, он преподавал римское право в Одессе и во время Крымской войны участвовал в обороне Севастополя, защищая знаменитый Четвертый бастион, где и подружился с Львом Толстым. Вчерашний правовед был награжден орденами св. Анны и св. Георгия, произведен в офицеры и вместе с Толстым писал статьи с передовой для журнала «Современник». После сдачи Севастополя уехал в Италию, где примкнул к армии Гарибальди. Вернувшись в Россию, посвятил себя земской деятельности и до конца жизни хранил красную рубаху гарибальдийца.

Илья Бакунин был единственным из братьев, кто никак не отметился в истории и прожил рядовым помещиком. Зато сестры Любовь, Варвара, Татьяна и Александра своим умом, красотой и духовностью покорили не одно великое сердце. Любовь и Варвара заняли видное место в жизни философа Николая Станкевича. Первая была его невестой, вторая скрасила в Италии его последние дни. В Александру были влюблены В. Г. Белинский и В. П. Боткин, а Татьяна Бакунина стала героиней «прямухинского романа» Ивана Тургенева, который посвятил ей цикл лирических стихотворений.

Кстати, о поэзии. Их двоюродная сестра Екатерина Бакунина стала первой «истинно пиитической любовью» А. С. Пушкина, который под впечатлением встреч с ней писал в 1815-1817 годах любовную лирику лицейского периода. Прекрасная девушка приходила в лицей навещать своего брата Александра, учившегося на одном курсе с Пушкиным.

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ ГАРМОНИИ

После революции 1917 года усадьбу Бакуниных постигла участь других дворянских гнезд. Десять лет назад моему взору предстали только старая церковь Покрова Богородицы, построенная в 1826 году по проекту замечательного русского архитектора Н. А. Львова, и почти разрушенное здание мануфактуры. Сохранилась Кутузовская горка, на которой отдыхал фельдмаршал, отправляясь в армию в 1812 году. Семейный склеп Бакуниных был осквернен, сама усадьба разграблена и сожжена, пруд порос тиной, а некогда прекрасный сад, в котором росли дубы, липы, вязы и многие другие виды деревьев и кустарников, запущен. Погиб и дуб, посаженный братьями-декабристами Александром, Михаилом и Николаем Муравьевыми – близкими родственниками Бакуниных по женской линии. Разорение происходило несмотря на то, что в 1949 году усадьба была объявлена памятником культуры. Только река Осуга, как и двести лет назад, несла свои светлые воды, омывая Прямухино.

На конференции в 1994 году присутствовали не только ученые-бакуниноведы и современные анархисты, но и потомки этого дворянского рода. Среди них были предприниматели Георгий Цирг и Владимир Сысоев. Когда анархисты предложили создать в Прямухино культурно-политический центр и восстановить имение, не надеясь на государство, Цирг взялся за это благородное дело. Реставрационная фирма под руководством его и Сысоева взялась за работу. Каждое лето со всех концов страны сюда стали съезжаться анархисты для участия в возрождении Прямухинской гармонии. Так возникла «Вольная Прямухинская артель», которая за несколько лет очистила от ила пруд, восстановила мостик на плотине, вычистила парк. Мне довелось принять участие в работе артели в 1996 году, когда мы огораживали парк деревянными столбами.

В 1999 году был создан Бакунинский фонд, одним из организаторов которого, кроме Г. Н. Цирга, стал депутат Государственной Думы Сергей Юшенков – уроженец соседней деревни Медведково, в свое время окончивший Прямухинскую школу.

И вот я снова в Прямухино. В отреставрированной и освященной церкви проходит служба, на колокольне – новые колокола, парк приведен в порядок, а в школе второй год существует музей Бакуниных. Благодаря стараниям Натальи Михайловны Пирумовой найдены многие фамильные вещи знаменитой семьи, а Георгий Цирг передал музею фамильный бакунинский рояль. Осматривая экспозицию, я с удивлением и радостью обнаружил среди лежащих под стеклом публикаций свою статью о Михаиле Бакунине, опубликованную десять лет назад в несуществующей уже газете «Третье сословие». Есть в музее и экспозиция, посвященная памяти погибшего недавно Сергея Николаевича Юшенкова.

Среди организаторов конференции уже нет Натальи Михайловны – она скончалась в 1997 году. Но Цирг и Сысоев вместе с главой администрации Кувшиновского района сидят за столом президиума. На здании школы – огромный портрет великого анархиста. Доклады читают директор Прямухинского музея Сергей Корнилов, профессор Алтайского университета и автор монографии «Бакунин в Сибири» Вячеслав Должиков и другие ученые. Современные анархисты тоже успели стать учеными, среди них немало кандидатов исторических и философских наук, преподавателей университетов разных городов.

Все-таки историческая справедливость восторжествовала, хотя бы на этом кусочке родной бакунинской земли. Уверен, что к 200-летию Михаила Бакунина усадьба будет полностью восстановлена, и площадку перед школой украсит памятник самому знаменитому отпрыску этой фамилии.

После докладов компания, в котором, кроме автора этих строк, оказались потомки братьев Бакуниных Вадим Сергеевич Галенко из города Сходня и Владимир Сысоев, историки Сергей Корнилов из Москвы и Вячеслав Должиков из Барнаула и тверской поэт Сергей Петров провели отдельную конференцию – говорили о жизни, истории, читали стихи, пытаясь воспроизвести атмосферу Прямухинской гармонии.

Hosted by uCoz