Одинокий волк

«Джохар Дудаев – человек, который бросил вызов не Москве, а всему нашему времени, подлому, жестокому, трусливому. До Джохара главным напоминанием о мужестве был Че Гевара – преданный герой, сгинувший в лесах Боливии, чтобы явиться на майках поколения «пепси». Чеченскому лидеру не грозит участь превратиться в бренд. Щеголеватый офицер с тонкой ниточкой усов явился из легенд о кавалерах и гвардейцах напоминанием о воинской касте, добродетели которой живы на Кавказе. Напоминанием о том, что свобода и смерть – близнецы-сестры». Это написал о первом президенте Ичкерии исламский философ Гейдар Джемаль.

Сын репрессированного народа

Джохар на чеченском языке означает «жемчуг». Он был самым младшим, тринадцатым ребенком в семье. У него было семеро братьев и пять сестер. Он не знал точной даты своего рождения. Документы потерялись во время депортации. Мать говорила, что родила его осенью 1943 года, когда убирали пшеницу. Беда пришла в горное селение Ялхорой и во всю республику 23 февраля 1944 года. В день Советской Армии весь чеченский народ был в 24 часа лишен своей родины.

Тех, кого вывезти не удалось, уничтожали на месте. В течение одного дня было убито 12 тысяч человек. В селении Шарой толпы людей сбрасывали с обрыва в горный поток, потому что машины не могли подняться в горы. Мать Джохара Лаби, перебирая четки, повторяла имена родных, заживо сожженных в селении Хайбах. Там людей загнали в огромный сарай и сожгли, погибло 700 человек. Среди них была бабушка Джохара. Всего за годы высылки погибло 310 тысяч человек – более 60 процентов репрессированных.

Чеченцев и ингушей везли в Казахстан. На каждом полустанке из товарных вагонов трупы умерших стариков, женщин, детей. Семью Дудаевых выкинули в снежной степи. Отец Муса вырыл землянку, устроился на хлебозавод и кормил хлебом все село. Благодаря ему, зимой 1944-45 годов никто из высланных не умер. Когда Джохару исполнилось шесть лет, его отец скончался.

Дети росли, как «генералы песчаных карьеров». Чтобы не умереть с голоду, мальчишки занимались воровством. Воровали они и вернувшись в Грозный. Один из братьев Джохара Халмурз в 16 лет попал за решетку, вступившись за подростка, укравшего из сада несколько яблок. Владелец сада, здоровенный мужик, стал зверски избивать воришку, и Халмурз убил его ножом. Из тюрьмы он вышел только перед смертью, в 40 лет. Ему все время набавляли срок за непокорность. Позже Джохар вспоминал, как милиция при нем ловила десятилетнего сорванца. Маленький чеченец забрался на крышу дома и бегал по ней с криками: «Я – враг народа!»

В школе Джохар хорошо учился и был избран старостой класса. Позже чеченцев перевезли в город Чимкент. В десятом классе Джохара как отличника хотели отправить по путевке в Венгрию, но вместо него поехала дочь директрисы. Оскорбленный парень перестал посещать ее занятия, но в конце года сдал экзамен на отлично и поступил на физико-математический факультет Владикавказского университета. Через год, забрав документы, он поехал в Тамбов в высшее летное училище. В 1961 году Джохар Дудаев стал курсантом. Для этого ему пришлось назваться осетином, чеченца бы не приняли.

История любви

Летом 1967 года младший лейтенант Дудаев служил в военном городке Шайковка Калужской области и в Доме офицеров познакомился со студенткой художественно-графического факультета Смоленского политехнического института. Ее звали Алла. Она приехала на каникулы к отцу, майору авиации, который много лет служил на Крайнем Севере, был военным комендантом на острове Врангеля.

«Выправка и манеры Джохара напоминали офицера-дворянина XIX века, - вспоминает она. – В то время в нем было что-то от Печорина. Твой народ утратил мораль и честь, которые были свойственны когда-то дворянам», - заявлял он». После танцев офицер проводил девушку до дома и договорился о свидании на завтра, но она, конечно, тут же забыла о новом знакомом. Когда на следующий день она загорала на пляже, перед ней появился разгневанный Джохар.

- Мы вчера говорили об отсутствии долга чести – ваше поведение это подтверждает! – сказал он. – Я ждал вас столько времени только для того, чтобы сказать об этом.

Для студентки, привыкшей играть поклонниками, такое поведение было необычным. Через три года, когда она окончила институт, молодые люди сыграли свадьбу. В 1970 году Дудаевы приехали в поселок Средний Усольского района Иркутской области. После жизни в Забайкалье и на острове Врангеля Сибирь Аллу не пугала.

Семья поселилась в трехкомнатной коммуналке, в которой занимали одну комнату. Джохар был уже старшим лейтенантом, за два года до этого вступил в КПСС. В первый же отпуск он повез жену в Грозный знакомить с многочисленной родней. Она видела дом, построенный руками подростка Джохара после возвращения из ссылки. Он и название улицы придумал – улица Шекспира.

«Ни тимерийцы, ни арабы, ни хазары не могли покорить горцев, - пишет Алла в своей книге «Миллион первый». – Даже Чингисхан со своей двухсоттысячной армией не мог одолеть предков этих загадочных чеченцев. После 10 лет безуспешных сражений Чингисхан, сняв осаду, ушел. Та же участь постигла и великого Тамерлана. Вскоре в Ханкальском ущелье была разбита восьмидесятитысячная армия крымского хана Гирея».

Во время Кавказской войны Россия двинула против имама Шамиля 360-тысячную армию. Столько же участвовало в войне с Наполеоном. Шамиль сопротивлялся 27 лет и сдался в почетный плен. Вдохновитель восстания шейх Мансур умер в Шлиссельбургской крепости, наиб Байсангур был повешен в Хасавюрте. Из поколения в поколение передают горцы легенды о своих героях.

Родственники Джохара признали его русскую жену, и в декабре 1970 года в роддоме города Усолье-Сибирское появился его первенец Овлур, а затем дочь Дана.

От лейтенанта до генерала

Перед рождением сына Дудаев получил однокомнатную квартиру. Командиром полка был полковник Питкин, который ценил Джохара и направил его в Военно-воздушную академию имени Гагарина, находившуюся в подмосковном городе Монино. Алла работала в Среднем художником-оформителем, Джохар два раза в неделю уходил в полеты.

Бомбардировщики дальней авиации ТУ-16 часто разбивались. Сами летчики называли их летающими гробами. За двадцать лет в полку погибло немало пилотов. Выжил только один. Потерпев аварию в верховьях Лены, он все лето и осень шел по тайге, перезимовал в пещере и добрался до жилья через год. Его спасло, что он до службы был биологом, вырос в тайге и умел охотиться.

Несколько лет Дудаева переводили из одного полка в другой. Он был и начальником штаба, и заместителем командира. Там, где он служил, повышался уровень боевой подготовки, прекращались ЧП. Командование неоднократно посылало в Москву документы на присвоение Дудаеву звания полковника, но они возвращались обратно.

Наконец, командующий воздушной армией Герой Советского Союза генерал Безбоков на военном совете в Иркутске сказал: «Если не поставите командиром полка Джохара Дудаева, порядка в гарнизоне не будет!» В 1980 году Дудаев принял полк, и за три года его командования в нем не произошло ни одной трагедии. Он много занимался улучшением быта офицеров и превратил захолустный поселок в образцовый гарнизон. В поселке Средний возле его бывшего дома выросли посаженные им тополя.

В 1985-м после 15-летнего пребывания в Сибири полковника Дудаева перевели в Полтаву начальником штаба дивизии, а еще через два года – Тарту. В этом эстонском городе дислоцировалась дивизия стратегических бомбардировщиков ТУ-22. Боеготовность в ней упала столь низко, что в Москве решили ее расформировать. Кому-то из генералов пришла в голову мысль «попробовать чеченца», и Дудаев стал комдивом, то есть занял генеральскую должность. За короткое время Тартусская дивизия стала лучшей в дальней авиации, и в октябре 1989 года Джохару Дудаеву дали звание генерал-майора.

За 29 лет службы он налетал свыше трех тысяч часов, испытал почти все типы военных самолетов, обучил искусству пилотажа сотни летчиков, получил ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, более двадцати медалей, генеральское звание и должность командира дивизии. Казалось, он добился всего, о чем только мог мечтать представитель народа-парии, преодолел все преграды. Но Дудаев никогда не думал о себе. Он мечтал о свободе для своей родины.

Первый президент

В 1990 году генералу Дудаеву предложили занять пост председателя Исполнительного конгресса общенационального конгресса чеченского народа, а 27 октября 1991 года он стал президентом Чеченской Республики. За него проголосовали 91,9 процента избирателей. За два года на него было совершено пять покушений. Во время последнего он чудом уцелел, от взрыва машины погибли министр МВД Магомет Эльдиев и его заместитель Саид-Али Батаев. В республике активизировались бандитские группировки. Самой одиозной была фигура Руслана Лабазанова, бывшего уголовника, ставшего полковником ФСБ, который и организовал это покушение. После ввода федеральных войск в Чечню Лабазанов воевал против своего народа.

Во время войны против федералов воевали не только боевики, но и все население республики. При штурме Грозного тринадцатилетний пацан поджег бутылками с зажигательной смесью три танка. Девушка-ингушка из гранатомета уничтожила семь танков. В город было введено 250 единиц тяжелой техники, которые все были сожжены. «Последовало одно из самых тяжелых поражений российской армии со времен второй мировой войны, - вспоминал генерал Трошев. – Уничтожены целые танковые колонны. Майкопская бригада погибла почти в полном составе, а Павел Грачев заявил, что российские солдаты умирают «с улыбкой на устах». Под ударами авиации и артиллерии погибли 120 тысяч жителей Чечни многих национальностей, 300 тысяч стали беженцами, еще десятки тысяч подверглись пыткам и были расстреляны в фильтрационных лагерях. Это была плата за победу.

«Свобода – вещь дорогая, - сказал однажды Дудаев. – За нее надо платить, иногда своей жизнью». И он заплатил.

Незадолго до смерти он вел военный совет, на котором полевые командиры поссорились между собой. Джохар молча смотрел на них, резко встал и вышел. «Чеченцы, чеченцы, - сказал он. – Это бесстрашные воины, которые показали всему миру, как надо воевать и умирать! Но что я буду делать с этой армией, когда наступит мир? Когда все разрушено, заводы и фабрики уничтожены?»

Джохар Дудаев был убит 21 апреля 1996 года, когда по сотовому телефону вел переговоры с Константином Боровым. Его местонахождение засекли со спутника и накрыли ракетой. Он ушел непобежденным и одиноким, как горный волк.

Hosted by uCoz