Бунтующий ГУЛАГ

Про восстания в лагерях Кенгире и Экибастузе подробно рассказал Александр СОЛЖЕНИЦЫН. Выступления заключенных были потоплены в крови, но они расшатали сталинскую лагерную систему и, наконец, привели к ее ликвидации. После смерти тирана лагерные бунты прокатились по всей стране, но первое произошло еще во время Великой Отечественной войны.

 

Поход на Воркуту

В январе 1942 года в Воркутинской лагере заключенные «контрреволюционеры» впервые за всю историю ГУЛАГа вырвались на свободу. Начальником лагерного пункта был вольнонаемный Марк РЕТЮНИН, ранее отсидевший десять лет за «бандитизм», то есть за участие в вооруженной борьбе против большевиков. По этой статье судили крестьян-повстанцев во время коллективизации.

Восстание в Воркуте готовилось заранее. 24 января 1942 года Ретюнин распорядился, чтобы бойцы военизированной охраны отправились в баню. На посту оставался только малочисленный наряд. С активистами подпольной группы, состоявшей в основном из осужденных по статье КРТД – контрреволюционная террористическая деятельность, Ретюнин напал на казарму, разоружил охрану и завладел оружием. Затем повстанцы вывели из бани помытых вохровцев и заперли их в овощехранилище. Во время налета на казарму один из охранников был убит, другой ранен, поэтому пути назад не было.

Ретюнин обратился к заключенным лагпункта с призывом примкнуть к восстанию, его соратники открыли вещевой и продовольственный склады и выдали всем теплое обмундирование, а продукты погрузили на восемь подвод. Далеко не все зэки согласились участвовать в вооруженном восстании. Одних удержал страх, других – преданность системе, но 82 человека вышли из лагеря и двинулись к райцентру.

Кроме Ретюнина вождями восстания были прораб Михаил ДУНАЕВ, завхоз Иван ЗВЕРЕВ, заведующий лесобиржей Алексей МАКЕЕВ, инженер Василий СОЛОМИН, заведующий гужевым транспортом ЦВЕТКОВ и заключенный АБАКЬЯН.

В тот же день повстанцы подошли к райцентру Усть-Уса, прервали телефонную связь и, разбившись на штурмовые группы, одновременно напали на отделение связи, контору Госбанка, отделение НКВД, казарму охраны Печорского управления речного пароходства и камеру предварительного заключения. Одна из групп пыталась захватить аэродром, где находились два самолета, но была встречена огнем охраны и отступила. Из КПЗ повстанцы освободили около сорока заключенных, треть из которых примкнула к восстанию. Одному милиционеру удалось добраться до другого лагеря, отряд стрелков охраны которого вышел на подавление. В Усть-Усе завязался бой.

К полуночи 41 повстанец на десяти подводах вырвались из райцентра и ушли по берегу Печоры к другим населенным пунктам. В бою погибли 9 повстанцев и 60 попали в плен. Охранники потеряли 14 человек убитыми и 11 ранеными.

 

Война в тундре

После боя повстанцы разделились на две группы под командованием Цветкова и Дунаева. По пути отряды захватывали оружие и продовольствие, а дунаевской группе даже удалось настигнуть оружейный обоз, направлявшийся в Воркуту. Забрав с одного склада продукты, предводитель повстанческого отряда Макеев оставил продавщице расписку с подписью «Отряд особого назначения № 41». Спустя несколько дней повстанцев настигла погоня, и произошел второй бой. Охранники потеряли 17 человек убитыми, 7 были ранены и 50 получили обморожения, потому что несколько часов пролежали в снегу под огнем повстанцев. Понеся такие потери, охранники отступили. У повстанцев тоже погибли 16 человек, но все же это была победа.

Поняв, что дойти до Воркуты не удастся, руководители восстания приняли решение разделиться на несколько мелких групп и разойтись в разные стороны. Первоначальный план заключался в том, чтобы идти от лагеря к лагерю, обрастая людьми и оружием, захватить Воркуту и, погрузившись в самолеты, улететь в Америку. Через неделю после начала восстания, 31 января, была разгромлена первая группа. Четверо повстанцев погибли, пятый взят в плен. Вторая группа приняла неравный бой 2 февраля – снова четверо убитых и один пленный.

Отряды повстанцев выслеживались самолетами и обстреливались с воздуха, потом подходила погоня и окружала их. И все-таки они сопротивлялись больше месяца. Последние группы были уничтожены 3 и 4 марта. Никого из вожаков не удалось взять живым. Ретюнин и Цветков погибли в бою, Макеев, Дунаев, Соломин, Зверев и Абакьян, оказавшись в окружении, покончили с собой. Результаты таковы: 48 повстанцев были убиты, 6 застрелились, в плен попали только 8 человек. Охранники потеряли 33 человека убитыми, 20 – ранеными и 52 – обмороженными.

Почти все вожаки имели политический опыт борьбы с большевизмом, в чекистских бумагах их называли троцкистами, хотя эту кличку лепили тогда сплошь и рядом. После подавления по всему Воркутлагу начались аресты и расстрелы. Всего было осуждено 68 человек, 49 из них расстреляны. Все казненные имели 58-ю статью, уголовники получили от 5 до 10 лет.

На допросах чекисты выяснили, что у повстанцев действительно была политическая программа. В неё входили такие пункты, как свержение советской власти, свобода всех партий, слова, печати, вероисповедания, освобождение политзаключенных, роспуск колхозов и развитие частной собственности во всех отраслях экономики. Для достижения этих целей повстанцы намеревались создать регулярную армию на основе добровольного набора. Конечной целью повстанцев была «подлинная свобода личности».

 

Норильская забастовка

В конце 1943 года была ликвидирована подпольная повстанческая группа на комбинате «Воркутауголь». Ядро организации под названием «Комитет народного освобождения» намечало начать восстание зимой 1944-го. Было арестовано 15 человек. В 1944 году на том же комбинате арестовали еще две группы общей численностью 29 человек, но подполье возрождалось вновь и вновь.

Интересно, что большая часть повстанцев были вольнонаемными или уже отбывшими сроки зэками, осужденными по политическим статьям. Антибольшевистское подполье действовало в Воркуте до 1949 года, когда были арестованы последние повстанцы. Послевоенный витой репрессий на время пригасил подпольный огонь свободы. Новые восстания вспыхнули в 1953 году после смерти Сталина, когда Берия объявил амнистию для уголовников, а политические остались за колючкой.

В мае 1953 года в Норильском лагере № 5 началось восстание, которое было поддержано десятками тысяч узников других лагерей и продолжалось около ста дней. Организаторами его стали западные украинцы – бывшие бойцы Украинской Повстанческой армии, с оружием в руках сражавшиеся против сталинского режима. Прибыли они из Караганды, откуда их перевели за участие в тамошнем бунте заключенных. Вскоре после прибытия в Норильск бандеровцы убили четверых стукачей, что нагнало страху на всех лагерных доносчиков.

7 мая часовой, придравшись к пустяковому нарушению режима, ранил заключенного. Толпа зэков сгрудилась над раненым, и охрана открыла огонь. Появились новые жертвы, и лагерь забастовал. На следующий день к забастовке присоединился женский лагерь № 6, причем женщины объявили двухнедельную голодовку в поддержку требований мужчин.

А требовали забастовщики амнистии для политзаключенных, введения восьмичасового рабочего дня, смещения коменданта лагеря, снятия номеров с одежды, улучшения условий труда, увеличения денежной суммы, которую разрешалось пересылать домой, снятия решеток с окон бараков и прекращения заковывания зэков в цепи. Вскоре к забастовке присоединились еще четыре лагеря, всего бастовало 20 тысяч человек.

Начальство решило прибегнуть к испытанному способу подавления восстаний – ввело в лагеря уголовников. Когда урки-каратели вошли на территорию лагеря № 2, стачечный комитет принял решение ликвидировать блатных. Уголовников перерезали почти поголовно, уцелевшие блатари вместе с охраной спаслись бегством. Власть перешла в руки восставших.

 

Черные флаги над зоной

Повстанцы выставили охрану и приготовились к обороне. Начальником обороны ГорЛага стал украинец Семен ГОЛОВКО. Над всеми лагерями были подняты черные флаги – флаги свободы. Заключенные строили баррикады, делали ножи и пики, заливали бутылки зажигательной смесью. При помощи воздушных шаров и змеев они отправляли листовки жителям Норильска и солдатам: «Солдаты войск МВД! Не допускайте пролития братской крови! Да здравствует мир, демократия и дружба народов! Каторжане ГорЛага».

К лагерям стянули войска из Норильска и Красноярска. Первый удар приняли женщины. 12 июля вооруженные пожарными топорами и саперными лопатками солдаты ворвались в лагерь № 6, и женщины пытались оказать сопротивление. В результате 30 женщин были убиты и 80 тяжело ранены. Легко раненных никто не считал. Затем были захвачены три мужских лагеря, и здесь уже применялось огнестрельное оружие. Общее число погибших 60 человек.

Но самая кровавая бойня произошла 4 августа в лагере № 3, который держался дольше других. Лагерь был окружен более чем 1000 солдат, которые открыли огонь из автоматов. В две-три минуты 120 повстанцев погибли и 200 были тяжело ранены. Над уцелевшими озверевшая солдатня учинила расправу, и еще 50 заключенных были заколоты штыками.

Кровь героев-повстанцев пролилась не зря. После Норильского восстания многие их требования были удовлетворены: перестали запирать бараки, сняли решетки, разрешили свидания с родными и ежемесячные письма домой вместо прежних двух в год. Без лагерных восстаний не было бы и знаменитого Двадцатого съезда. давшего свободу миллионам узников. Повстанцы, конечно, не читали Гете, но поступили согласно его стихам: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой!»

Игорь ПОДШИВАЛОВ.

Hosted by uCoz